これぞ「町力」♪

まちづくり地域活動

最近、四つ木公園の評判をよく耳にします。「よく手入れがなされていますね」、「清潔な公園ですね」、「お母さんの見守りがあって、安心です」、「子供たちがのびのびと遊んでいて、子供天国みたい。立石から孫を連れて遊びに来ています」等々。

それもそのはず。朝はラジオ体操のみなさんが、公園内をウォーキングしながら、ゴミを拾ってくれます。夜には、猫のエサやりさんが、グルっと回ってゴミ拾い。昼間は、ご隠居さんが、よくよく目配りして、喫煙者に注意したり、弁当の食べガラの始末など案内をしてくれます。公園を取り巻く5つの花壇も、常に花いっぱい。トイレには素敵な花瓶に季節の花を切らすことなく飾られています。

「ゴミ箱」を増やすのではなく、大人が見本を示すことで、自然に躾ができていくことを願うという方法を選んだとのこと。四つ木一丁目中町会の「町力」はスゴイ !!