協働のまち葛飾(ライティング・コラボレーションかなまち実行委員会)

まちづくり観光・産業地域活動その他

金町・新宿地域

冬のこの季節、金町駅や東京理科大学周辺は、訪れる人たちを魅了する素敵なイルミネーションで彩られています。

イルミネーションを開催しているのは「ライティング・コラボレーションかなまち実行委員会」の皆さんです。この会は、金町駅北口周辺地区まちづくり協議会や自治町会、商店会、区などにより、金町地域の活性化をめざして平成29年度に発足しました。東京理科大学と一緒に何かできないかと思い、理科大プロジェクションマッピングを行ったのが始まりです。

昨年度までは、イルミネーションの他、金町グルメや日本各地の特産品などが集う「ふるさと・クリスマスマーケット」、理大祭で行う「ワークショップ」などの活動を行ってきました。

今年度は新型コロナウイルスの影響によりマーケットやワークショップは中止となりましたが、代わりに金町地域のお店などを巡ると素敵な賞品が当たるクリスマススタンプラリーを実施しました。

実行委員長の古山巧さんと事務局長の松尾武彦さんは「参加者は年々増えており、地域の盛り上がりを感じています。今回は残念ながら新型コロナウイルスの影響で一部イベントが中止となりましたが、初めて実施したスタンプラリーにも多くの方にご参加いただきました。お客さんが喜ぶ姿を見るのがやりがいなので、次回は通常開催できる状況になっているといいですね。もっと皆さんに喜んでもらえるように年々イベントを進化させていきたいです。金町を元気な街にしていくために、これからも取り組みを続けていきます」と語ってくれました。

◆かなまちイルミネーション

【点灯期間】2月28日(日曜日)まで 午後5~8時

【点灯場所】東京理科大学前、金町駅北口・南口周辺

◆ライティング・コラボレーションかなまち実行委員会のホームページはこちら

地域の皆さん・事業者・区が「地域をより住みやすく、より良いまちにしよう」と考えて協力する『協働』の取り組みが、区内に広がっています。

【担当課】政策企画課協働推進担当

03-5654-8177