【葛飾区協働事例集】堀切ふれあい会

福祉健康・医療地域活動その他

令和3年1月19日(火)

皆さんこんにちは。葛飾区協働推進担当よりお知らせです。

葛飾区協働事例集に掲載している団体等を、不定期でご紹介させていただきます。

今回は、高齢者の引きこもりを解消 みんなで集ういきいきサロン

堀切ふれあい会さんをご紹介!

堀切ふれあい会は、高齢者の引きこもりを解消し、地域コミュニティの活性化を図るため、高齢者が気軽に集まれる「いきいきふれあいサロン堀切」を開設しています。サロンは、月曜日から金曜日の13時から16時まで開いており、堀切地区センターにあります。

サロンは、家に引きこもりがちな高齢者に、地域の仲間と話し合える機会を提供、コーヒーなどを飲みながら、気軽に談笑できる雰囲気で、人気は上々です。

また、保健所から講師を招いて健康講座などを実施し、自主的な介護予防活動が活発に行われています。

さらに、折り紙教室や、絵手紙教室などのイベントも年10回開催され、サロンには、参加者の作品がずらりとならんでいます。

サロン参加者には、名前と緊急連絡先を登録してもらい、登録者は、1300人に上ります。

スタッフは、2か月に1回、イベントのアイデアや日々の運営に関する改善案などを話し合う会合を開いています。

ふれあい会は、社会福祉協議会が支援する堀切地区小地域福祉活動の一環として、関係機関や地域と連携・協働して活動を行っています。

・・・その他、会長のインタビュー内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

【葛飾区協働事例集】堀切ふれあい会(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)