【葛飾区協働事例集】葛飾回想法トレーナーの会

福祉まちづくり健康・医療地域活動その他

令和3年1月6日(水)

皆さんこんにちは。葛飾区協働推進担当よりお知らせです。

葛飾区協働事例集に掲載している団体等を、不定期でご紹介させていただきます。

今回は、心理療法 昔を想い、語る!回想法で認知症を予防

葛飾回想法トレーナーの会さんをご紹介!

葛飾回想法トレーナーの会は、区民の健康寿命を推進するため、昔の経験や思い出などを語り合いながら介護予防ができる「回想法」を広めています。

回想法は、一種の心理療法です。脳が活性化され、認知症進行の予防になると言われています。

会には区の講習会を修了した約50人の回想法トレーナーが在籍しており、地域の参加者と共に、回想法を行っています。参加者は、それぞれテーマに沿った昔の経験や思い出などを語り合い、トレーナーが聴き手となって進行します。その場だけの話と限定されるので、話が弾み、心が解放されると参加者に評判です。介護施設の依頼などを受け、回想法を実施することもあります。

また、区主催の回想法講座に協力したり、シニアフェアなどで体験会を実施しています。

毎年秋には、専門講師を招き、回想法の学習会を開催して、スキルアップにつなげています。その結果、平成28年に行われた、回想法の全国大会である「第4回地域回想法サミット」での活動報告が、関係者から高い評価を受けました。

・・・その他、会長のインタビュー内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

【葛飾区協働事例集】葛飾回想法トレーナーの会(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)