協働のまち葛飾(防災コミュニティスペース Eme‐Ima)

福祉子ども防災・防犯教育その他

亀有・青戸地域

亀有駅南口から徒歩5分ほどの場所にある「防災コミュニティスペースEme‐Ima(えまいま)」は、「緊急事態(Emergency)に今(Ima)備える」をテーマに平成28年度から運営されている共有スペースです。利用者同士が日頃から顔見知りになり、いざという時に助け合える関係づくりをめざして、防災イベントやおやつ作り講座、プログラミング教室など、さまざまな企画が行われています。

新型コロナウイルスが流行した今年は、ひとり親家庭を対象に「えまいまフードパントリー(食材配布)」を開始しました。取材に伺うと、出入り口に野菜やパンなどの食材が入った箱が積まれ、次々に利用者が訪れていました。食材セットを受け渡しながら「助かる、ありがとう!」「最近どう?」などと話していました。その横では、小学生が放課後に宿題をしたり、プログラミングロボットで遊んだりして、自由に過ごしていました。食材の受け渡しを手伝う子もいます。

代表の森谷哲さんは「ここに来れば誰かが見てくれる、つながりがあると思える場になればと思って活動しています。どなたでも、まずは来てもらって、興味のあるイベントに参加したり、お話をしたりしてほしいです。特に、ここで過ごすお子さんには、いろいろな大人と会うことで将来を広げてほしいです。11月からはどなたでも無料で参加できる食堂「えまいまキッチン」を始めました。今後も楽しい企画をやっていきたいです」と話してくれました。

◆防災コミュニティスペース Eme‐Ima(えまいま)のホームページはこちら

地域の皆さん・事業者・区が「地域をより住みやすく、より良いまちにしよう」と考えて協力する『協働』の取り組みが、区内に広がっています。

【担当課】政策企画課協働推進担当

03-5654-8177