めじろの来訪♪

まちづくり地域活動

◆早朝、そこだけ日の当たっているかんかん広場のネズミモチの木で、メジロが一羽、囀っていました。メジロは俳句では秋の季語ですが、冬至近くなって町なかの木々を訪れるのは、町なかの庭や公園に咲く椿や山茶花の蜜を求めて来るからだと考えられます。メジロだけでなくヒヨドリもモズも、都会では冬の鳥としたいところです。

◆いつもですと、ネズミモチの実は、厳冬期の貴重なエサとなりますが、今年は俄かに寒さが厳しくなり、早くも小鳥たちに啄まれていますので、1,2月になったらどうするのか、心配です。四つ木公園に残っていた里桜の紅葉もいよいよ風に吹かれ、さびしくなってきました。