【葛飾区協働事例集】亀有花風船の会

環境まちづくり地域活動その他

令和2年12月21日(月)

皆さんこんにちは。葛飾区協働推進担当よりお知らせです。

葛飾区協働事例集に掲載している団体等を、不定期でご紹介させていただきます。

今回は、花の香りがやさしいまちに…地域ぐるみの環境美化

亀有花風船の会さんをご紹介!

亀有花風船の会は、社会福祉協議会が進める「小地域福祉活動」として、参加者同士の「ふれあい」や「たすけあい」の関係づくりを目指し、”花とつくるふれあい活動”をテーマに、JR亀有駅前の花壇の手入れや清掃活動など、環境美化に取り組んでいます。

連合町会や民生委員、高齢者クラブなどの団体から構成されるメンバーは85人。8班に分かれ、毎週水曜日と土曜日、JR亀有駅の南北駅前花壇の水やりや、花がら摘み、そして周辺の清掃を行っています。

花壇に植える花は、毎回およそ720株で、例えば、ペチュニアやセロシアスマートルックなど、手入れがしやすく見栄えのいい花を選んで植えています。

花風船の会は、区の「緑と花のまちづくり推進事業」とも連携し、太陽光発電による「フラワーメリーゴーランド」の手入れもしています。区の花壇コンクールにも第1回からエントリーし、毎年入賞しています。

また、メンバーたちが楽しみながら長く活動を続けられるように、健康体操や講演、合唱など、メンバーのためのお楽しみイベントも開いています。イベント内容などを知らせる花風船通信を、会員向けに毎回発行し、配布しています。

・・・その他、会長のインタビュー内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

【葛飾区協働事例集】亀有花風船の会(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)