【葛飾区協働事例集】亀有交通安全婦人友の会

防災・防犯地域活動その他

令和2年12月10日(木)

皆さんこんにちは。葛飾区協働推進担当よりお知らせです。

葛飾区協働事例集に掲載している団体等を、不定期でご紹介させていただきます。

今回は、交通遺児のために・・・ダンスパーティー&焼きとうもろこし販売

亀有交通安全婦人友の会さんをご紹介!

亀有交通安全婦人友の会は、交通ルールを守り、事故を減らそうと、交通遺児のためのチャリティーイベントや、交通安全の啓発活動を行っています。

友の会の発足は昭和53年で、現在会員は80人います。主な活動としては、昭和58年から交通遺児のためのチャリティーダンスパーティーを区と共催しています。昨年は、金町地区センターで開かれました。

約120人が参加し、華やかなドレス姿が会場のあちこちに花を咲かせ、プロのダンサーが華麗なステップを披露しました。

また、交通安全週間には、亀有警察署などと交通整理や、交通安全の呼び掛けなどを行い、水元菖蒲まつりでは水元公園で交通マナーの順守を訴えながら、焼きとうもろこしを販売しました。

ダンスパーティーと焼きとうもろこし販売の収益金は、区を通じて交通遺児に寄付されておりますが、これまでの総額は、450万円を超えています。

友の会の歴史ある活動は、地域にもすっかりお馴染みで、交通事故撲滅への大きな力になっています。

・・・その他、会長のインタビュー内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

亀有交通安全婦人友の会(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)