またひとつ庭園が♪

環境まちづくり地域活動

◆四つ木公園内で若草会が管理するゾーンが、従来の4ヶ処から5ヶ処に増えました。公園北側のコーナーで、陽が当たらず、土も痩せていますので、花壇の花は育ちにくい場所ですが、その難点をむしろ活かして、花樹主体の庭にする計画です。

◆既存の椿、ツツジ、ボケなどは、古木でなかなか佳い姿を見せています。下生えとして、アガパンサス、彼岸花、水仙が季節を彩ってくれることでしょう。入口付近の紫陽花や低木の百日紅は梅雨時から晩夏まで楽しめます。

◆公園課のみなさんが、12月9日朝から、囲いの杭打ちをしてくれました。愛称は「北の丸」。日本庭園風に仕上げたいものだと語り合っています。