【葛飾区協働事例集】亀有防犯指導員ネットワーク「ナイスかめあり」

防災・防犯地域活動その他

令和2年12月7日(月)

皆さんこんにちは。葛飾区協働推進担当よりお知らせです。

葛飾区協働事例集に掲載している団体等を、不定期でご紹介させていただきます。

今回は、振り込め詐欺から高齢者を守れ 犯罪撲滅へ!

亀有防犯指導員ネットワーク「ナイスかめあり」さんをご紹介!

亀有防犯指導員ネットワーク「ナイスかめあり」は、警察や防犯協会と連携し、駅などでの防犯啓発活動や、昼夜間の地域パトロールを行っています。

「ナイスかめあり」は、金町駅や亀有駅、柴又駅前などで、防犯被害を防ぐために、”振り込め詐欺に注意していただくティッシュ”などの啓発グッズを配っています。また、自転車にひったくり防犯カバーを取り付けるなど、防犯意識を高めるためのキャンペーン活動も行っています。

特に一人暮らしの高齢者を狙った振り込め詐欺については、青色防犯パトロール車で代表的な詐欺手口を広報して回っています。固定電話を家にいる時でも留守番設定する、家族や警察に相談するなど、具体的な対策も伝えています。

その他、葛飾で行われる様々なイベントへの参加や屋外違反広告物の撤去作業など、積極的な防犯ボランティア活動も行っています。

平成30年には、区の犯罪発生件数が初めて4000件を下回り、地域団体のこうした活動が、地域の安全・安心を支えています。

・・・その他、会長のインタビュー内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

亀有防犯指導員ネットワーク「ナイスかめあり」(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)