子ども地域活動その他

令和2年11月24日(火)

皆さんこんにちは。葛飾区協働推進担当よりお知らせです。

葛飾区協働事例集に掲載している団体等を、不定期でご紹介させていただきます。

今回は、子どもたちが豊かに育つまちに!親子で楽しむ子育てフェスタ

「子ども・子育てフェスタかつしか実行委員会」さんをご紹介!

子ども・子育てフェスタかつしか実行委員会は、子どもにやさしいまちづくり~ゆっくり子育ち・ゆったり子育て~をテーマに、「子ども・子育てフェスタかつしか」を毎年開催しています。

フェスタは、実行委員会とかつしか子育てネットワークが主催し、令和元年9月で5回目を迎え、健康プラザかつしかで開かれました。

5回目になるとリピーター様が多く、会場前から長蛇の列ができ、3000人近くの来場者で大盛況でした。

会場には、自分の家には無いようなおもちゃがいっぱいの「おもちゃのひろば」や、親子で楽しめる音楽ステージ、プログラミングやミュージカル、工作などの体験コーナーなど、赤ちゃんから大人まで楽しめるプログラムが盛りだくさん。中でも、音楽ステージや体験コーナーは人気が高く、整理券を求めて行列ができました。

また、区や民間団体の子育て支援情報などが展示され、子育て中の親たちが真剣に見入っていました。

実行委員会は、多くの参加団体や区・教育委員会と協働して、より安心して子どもを産み育てられ、子どもが豊かに育つ環境づくりを目指して、フェスタを企画・運営しています。

・・・その他、代表委員の坪井博一さんのインタビュー内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

【葛飾区協働事例集】子ども・子育てフェスタかつしか実行委員会(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)