【葛飾区協働事例集】防災コミュニティスペースEme-Ima(えまいま)

子ども防災・防犯まちづくり教育地域活動

亀有・青戸地域

令和2年11月13日(金)

皆さんこんにちは。葛飾区協働推進担当よりお知らせです。

葛飾区協働事例集に掲載している団体等を、不定期でご紹介させていただきます。

今回は、

子どもも大人も・・・地域ぐるみで災害時に役立つ居場所づくり

「防災コミュニティスペースEme-Ima(えまいま)」さんをご紹介!

【葛飾区協働事例集】防災コミュニティスペースEme-Ima

防災コミュニティスペースEme-Ima(えまいま)では、災害時にも役立つイベントなどを開催して地域の人々の居場所づくりを進めています。

「EMERGENCY(緊急事態)に、今(IMA)備える」という意味のコミュニティスペースでは、非常食の食べ方などを体験する防災ワークショップや、ロボットを制御するキッズ向けプログラミング体験などを行い、子どもたちやその親世代で賑わっています。

また、子どもたちの第3の居場所として、えまいまキッズカフェを運営。子どもたちは色々な体験をしながら、オヤツ作りを楽しんでいます。

さらに、地域の人たちが参加しやすいように、休日や夜間にも交流イベントを開催し、子どもから高齢者まで利用できるような仕組みづくりにも挑戦しています。

小学校での避難・宿泊体験も行っています。毎年30~40人の親子が参加して段ボールベッドや、懐中電灯を利用したランタン作りなどで、災害時の避難所生活を疑似体験しています。

Eme-Imaが推奨する、避難所運営趣味シュミレーションゲーム「HUG(ハグ)」は、避難所の運営で行る諸問題を体験できるとあって、区民に評判です。

・・・その他、代表の森谷哲さんのインタビュー内容や、活動写真はこちら(PDF)をご覧ください↓

【葛飾区協働事例集】防災コミュニティスペースEme-Ima(PDF)

葛飾区協働事例集については、葛飾区公式ホームページをご覧ください↓

本事例集の作成にあたって、取材にご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございました。

( 葛飾区協働推進担当 からのお知らせ)