協働のまち葛飾(常盤中学校学校地域応援団)

教育その他

金町・新宿地域その他

学校地域応援団とは、学校と地域が一体となって子どもたちの教育を支え、豊かな教育環境の整備を支える仕組みです。現在、区立小・中学校全校に設置されています。

常盤中学校の学校地域応援団は、現在20人ほどのボランティアの方々で活動しており、花壇の整備や部活動の指導、家庭科の授業補助や書き初め練習会を行うなど、さまざまな活動で教育を支えています。

サッカー部で指導を行う内田昌男さんは「卒業した生徒が部活動に遊びに来てくれたり、自分の言ったことを覚えていてくれたりすると嬉しいです」と、合唱部の指導を行う髙橋美佐子さんは「合唱の奥深さを知ってもらい、子どもたちが気持ちよく歌えるようにこれからもサポートしていきたいです」と、それぞれ活動に対する思いを話します。

また、学校地域応援団には、学校と地域のボランティアの仲介役として地域コーディネーターがおり、活動内容などの調整を行っています。常盤中学校の地域コーディネーターを務める浦上美保さんは「日々の活動では、小さなことを少しずつ行うことを大切にして、メンバーそれぞれが得意な分野のことを行っています。学校を中心とした地域交流の場にもなっていますし、先生方だけでなく地域の大人と触れ合えることは、子どもたちにとっても良い影響になると感じています。活動を通して子どもたちの成長をより近くで見られることで、私自身も元気をもらえます。これからも活動を通じて常盤中を応援していきたいです」と語ってくれました。

学校地域応援団に興味がある方は、地域教育課(電話03(5654)8589)へお問い合わせください。

地域の皆さん・事業者・区が「地域をより住みやすく、より良いまちにしよう」と考えて協力する『協働』の取り組みが、区内に広がっています。

【担当課】政策企画課協働推進担当

03-5654-8177