町内会防災訓練

防災・防犯まちづくり地域活動

四ツ木一丁目中町会は、10月4日(日)  10時~12時、四ツ木公園において「防災訓練」を実施しました。
◆担当 防火防災部 (部長 石山 勲) ・ 支援・婦人部 (部長 吉川美代子)
◆内容
①ハザードマップの見方説明、②水害時の避難方法説明
③初期消火訓練、④スタンドパイプ操作訓練
⑤防災用品の説明斡旋、⑥非常食の無料配布
⑦婦人部による炊出し訓練
◆今回はコロナ禍における訓練のため、参加者にはマスクの着用とソーシャルディスタンスをお願いしました。参加時は、検温、手の消毒を行い、ビニール手袋を配布。「コロナ禍での避難所避難の訓練」にもなりました。

◆参加者は110名超と、関心度の高さをうかがわせました。自助、共助、公助と、避難の段階がありますが、最終的には「自助」。自分の命は自分で守る。日頃の用心が大切だということを認識し、婦人部による炊出しのお弁当をいただいて解散となりました。