うんどう教室 新・地域指導員ボランティア、実習中。

福祉健康・医療地域活動

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

令和2年9月14日月曜日

シニア活動支援センターでは区内5つの公園でシニアを対象とした「うんどう教室」を行っています。この「うんどう教室」とは、公園に設置してある専用の運動器具を使って、楽しみながら「つまずき・ふらつき」を予防する運動を行うという事業です。初めての方でも専門の地域指導員がお手伝いしますので、十分楽しみながら運動することができます。

地域指導員ボランティアには主に運動の補助や見守りをしていただきます。そして「うんどう教室」を運営するためのノウハウを学び、地域の支えあいを目指していただきます。

9月14日青戸平和公園にて、今年度の地域指導員ボランティア養成講座を開催しました。この養成講座は平成23年から始まり、昨年まで4回実施してきました。今現在52名もの地域指導員が活動し、それぞれの公園で指導にあたっています。

今回新たに地域指導員養成講座と8回の実践研修応募された方は14名で、この日は4名のベテラン地域指導員が指導にあたりました。

「健康づくりのうんどうは 他人と比べることでも 勝つことでもありません。 自分に合ったうんどうを ゆっくり・のんびり続けて 今やれることが 5年後にできればそれでいいんです。」が合言葉。

うんどう教室に参加することで、健康や体力の向上のためだけでなく、仲間ができたり生きがいも見つかったりと一石二鳥ですね。

うんどう教室に参加してみたいという方、また地域指導員ボランティアになって活動してみたいという方も、お気軽にシニア活動支援センターまでお問い合わせください。

●対象●区内在住、おおむね65歳以上で、自分で会場まで来られる方。
●「うんどう教室」会場●東金町四丁目平成公園、青戸平和公園、高砂北公園、お花茶屋公園、間栗公園

<お問い合わせ先>シニア活動支援センター
<住所/電話番号>葛飾区立石6-38-11/03-5698-6201
<シニア活動支援センターホームページ>www.city.katsushika.lg.jp/kurashi/1000052/1002146/index.html
※うんどう教室に関するお問い合わせはシニア活動支援センターまでお気軽にお電話ください。
※その他講座のご案内は、葛飾区ホームページの「イベント情報」のからもご覧になれます。