タバコのポイ捨て、やめて!!

まちづくり地域活動

◆町のみなさんが環境美化のために気を配っています。おかげで路地も公園もゴミのない清潔な町。でも、人のいない時を見計らってか、タバコのポイ捨てが後を絶ちません。ポイ捨ての場所は決まっています。特に「かんかん広場」です。

◆そこで環境課・道路管理課にお願いして、「ポイ捨て防止」の注意を喚起するプレートを設置してもらうことにしました。プレートは喫煙者のみが分かればいいことですので、喫煙者が坐るベンチの定位置の目の前に、できるかぎり小さいものをお願いしました。垣根の下。彼岸花のとなりに、ポツン。しかし喫煙者にはドキッとくることでしょう。