協働のまち葛飾(葛飾区伝統産業館)

地域活動その他

立石・四つ木地域その他

区内には、昔ながらの技を継承する「職人」が集っており、伝統の「技」を駆使した伝統工芸品が数多く作られています。このような区内伝統産業を振興するための活動拠点が葛飾区伝統産業館です。

葛飾区伝統産業館は、区内の伝統産業職人で構成される「葛飾区伝統産業職人会」の有志によって平成13年に造られました。伝統工芸品の販路拡大やPRのために、展示・販売・実演を行っており、現在、館内には25の職人による伝統工芸品が並んでいます。職人が持ち回りで店内に立つなど、協力して運営しています。

この他、自分だけのオリジナル工芸品を作る体験教室を毎月開催しています。本物の伝統工芸に触れられるため、区内外から多くの参加があります。また、産業フェアやかつしかミライテラス、伝統産業職人会まつりなど、さまざまなイベントにも出展しています。

館長の矢田幸蔵さんは「区内に受け継がれてきた伝統産業を多くの方々に知ってほしいという思いから葛飾区伝統産業館が造られました。今年は新型コロナウイルスの影響でイベントが中止になるなど、厳しい状況が続いていますが、伝統産業を未来へ残していくためにも職人一同力を合わせて頑張っています。現在は感染症対策をした上で、館内での展示・販売や体験教室を再開しています。私たち職人が丹精込めて作った品々がたくさんありますので、ぜひお越しください」と語ってくれました。

葛飾区伝統産業館

【所在地】立石7‐3‐16

【開館時間】午前11時~午後6時

【休館日】月・火曜日

【問い合わせ】電話03-5671-8288

地域の皆さん・事業者・区が「地域をより住みやすく、より良いまちにしよう」と考えて協力する『協働』の取り組みが、区内に広がっています。

【担当課】政策企画課協働推進担当

03-5654-8177