「豊田正子の直筆原稿発見」東京新聞に♪

まちづくり文化・芸術地域活動

◆四つ木一丁目の文化遺産でもある「豊田正子さん」の足跡にまた貴重な資料となる随筆3篇が重ねられました。戦中前期に活躍した流行歌手「上原敏」のファンであった正子さんが、「上原敏を偲ぶ会」に足を運び、朗読用として寄せた随筆原稿です。昭和20年、終戦間近に弟2人が戦争の犠牲となった、その悲しみ、鎮魂、厭戦の記で、「偲ぶ会」より四つ木の「豊田正子を愛する会」に寄贈されました。

◆東京新聞の「したまち版」に『弟2人を失った悲しみつづる』という大見出しで紹介。これは「つなぐ戦後75年」シリーズの一環として取り上げられたものです。「愛する会」は、この12月、正子さん没後10周年フォーラムを開催する予定ですが、そこで正子さんの直筆原稿を披露したいとのことです。