花の植替え♪

まちづくり地域活動

◆環境課との協働による今年度の花の植替えは2回目になります。「なんでこんなに暑い頃に」との声も出て当然の真夏日。しかし、季節の花を見ていただくには、早めに植え替えるというのがセオリーです。「若草会」のメンバーがズラリ。みなさんお元気です。このところ「花レポーターさん」の姿が見えませんが、三密を恐れて活動を休止しているのでしょうか。それはともかく、今回配布の花は、「ペチュニア」、「マリーゴールド」、「キバナコスモス」の3種です。春植えのペチュニアが、けなげにもしっかり咲いていますが、梅雨まで頑張った「キンレンカ」が、真夏の日差しに焼けてしまったので、その空間に「マリーゴールド」を。残りは、四ツ木公園の花壇に植えました。「秋が待ち遠しい」と口々に。そこへ俄か雨。「これぞ恵みの雨」と言いながら、洗濯物が気になって、一目散に帰りましたとさ。