夏の俳句会♪

文化・芸術地域活動

涼しい句会

◆8月26日13:30~ 四つ木俳句会「野菊の会」の8月例会は、折も折、新コロナ禍に注意を払いながら開きました。まず一仲先生が「俳句の推敲」の方法について例題をあげて解説。単純化の極意が身に着いたでしょうか。いっぺんには無理ですので、徐々に上達ということです。

◆兼題は「金魚」。和金、出目金、蘭鋳、駄金まで、金魚の種類はいろいろ。女の子の後姿を金魚に見たてた句が好評でした。ステイホームでうんざりの晩夏。ピリッと涼しい句会でした。

夕暮れにさんじゃくむすび金魚の尾   かず枝

スカートや蘭鋳のごと揺らめけり    よし子

ひと雨に朱の浮きたちし和金かな    公 子

ポイ破れおまけの駄金下げて泣く    重 光