協働のまち葛飾(NPO法人こやのエンジョイくらぶ)

子ども文化・芸術スポーツ健康・医療地域活動

その他

「いつでも」「だれでも」「いつまでも」をスローガンに、地域コミュニティの場として子どもから高齢者まで全ての世代がスポーツや文化活動を楽しめる場を提供しているのがこやのエンジョイくらぶです。

堀切・南綾瀬・お花茶屋地域の地域スポーツクラブとして、平成20年に設立されました。主な活動として健康体操やヨガ、テニスなどの21種目のプログラムを実施している他、小学校の体育の授業にオリンピック出場選手などのトップアスリートを派遣する事業も行っています。また、会員以外の地域住民が気軽にスポーツに触れることができるイベントを年に2回開催しています。設立当初は会員数が91人でしたが、現在では500人を超す方が活動をしています。平成27年には、地域におけるスポーツ振興に貢献した団体として、文部科学大臣から「生涯スポーツ優良団体」として表彰されました。

理事長の黒川幹雄さんは「設立から、プログラム数や会員数を増やしながら成長を続けることができました。クラブでは会員の声をよく聞くことを大切にしており、『活動が楽しかった』『またやりたい』と思ってもらえることでそこから新たな会員が口コミで増えていると感じています。春は新型コロナウイルスの影響で活動中止を余儀なくされていましたが、運動不足解消のためにYouTubeに自宅でできるレッスンの動画を公開しました。8月からは各プログラムで定員数を設け、感染予防を徹底して活動を再開しています。今後もこの会を支えてくれている会員・スタッフ・指導員と力を合わせて、新型コロナウイルスに負けないよう、新たな活動方法も模索しながら活動を継続させていきたいと思います」と語ってくれました。

<会員募集>活動に参加したい方はお問い合わせください。

連絡先 03(6662)9500

地域の皆さん・事業者・区が「地域をより住みやすく、より良いまちにしよう」と考えて協力する『協働』の取り組みが、区内に広がっています。

【担当課】政策企画課協働推進担当

03-5654-8177