若草会の活動。草取り♪

地域活動

◆花壇管理の仲間「若草会」の有志で、7月27日、雨上がりの午前中、四ツ木公園の花壇の草取りをしました。梅雨の間に伸びに伸びた(ノビノビ太ではありません)雑草を引き抜きます。せっかく伸びた雑草が気の毒ですが、花壇美学の上で、涙をのんで整理しなくてはなりません。5・7・5 の俳句の極意、単純化ということです。一時間かけて、ようやく土が見えてきました。

土見えて雑草の泣く梅雨晴れ間   ノビ太

◆「秋の七草苑」の西洋萩や矢羽ススキの丈が伸びて、強風に煽られていますので、それぞれに竹棒の支えをつけてやりました。乾燥した竹棒をノコギリで斜め切りするのは、なかなかできるものではありません。5本切るのがやっと。息が切れました。ヤクザが出入りに使うあの竹槍です。これを金槌で打ち込みます。適当な高さを見計らってロープで囲います。短歌で言う「うなかぶす」うなだれていた萩やススキが真直ぐに立ち上がり、本来の美しい姿を見せるようになりました。

枯竹を支えに立てる萩ススキ   ノビ太