かつしかボランティア・地域貢献活動センター

福祉子ども環境防災・防犯まちづくり教育文化・芸術スポーツ観光・産業健康・医療人権・平和男女共同参画消費者生涯学習地域活動国際交流その他

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

「地域貢献活動サポートデスク」は、本区におけるNPOや地域貢献活動団体への支援事業として、平成27年度から30年度まで葛飾区社会福祉協議会へ業務委託し、立石地区センター別館内を拠点に実施してきましたが、今後より一層充実・発展した支援を行っていくため、平成31年度より葛飾区社会福祉協議会のボランティアセンター支援事業と位置付け、名称も「ボランティア・地域貢献活動センター」と変わり、区と協働して事業を進めていくこととしました。
【 業務内容 】
〇地域貢献活動サポート事業
(1) 活動を育む(育成事業)
◇ボランティア・NPO入門講座(かつしか区民大学単位認定講座)
・NPO関連法の基礎知識や運営のノウハウ、また、団体運営の基本などに関する講座です。 経験豊富なNPO職員を講師に迎え、NPO法人の設立から運営まで、実務について学ぶことができます。
◇一般相談(通年)
・新しい地域貢献活動団体・NPO法人の立ち上げや既存の団体からの相談を受け付けています。
◇ボランティア・NPO専門相談
・かつしかボランティア・地域貢献活動センターでは弁護士・社会保険労務士・税理士の専門相談員による、相談を受け付けています。ボランティア活動やNPO、地域貢献活動に関するお困り事の解決にお役立てください。申し込みは電話かファクス、メール、下記申し込みフォームでお申込みください。(要予約)
申し込みフォーム:https://ssl.form-mailer.jp/fms/f0f9e8c2632600
◇出張相談
・皆様のお住まいの地域にボランティアやNPOにかかわる出張相談に伺います。
(日時や場所については要確認)
◇協働関係の構築
・NPOと町会・自治会、個人ボランティア、区、他のNPOとの連携及び協働関係の構築をお手伝いします。
◇ロッカーやレターケースの貸出し
・ロッカーやレターケースを貸出し、地域貢献活動団体の活動を支援します。

(2) ともにつながる(ネットワーク事業)
◇交流会
・地域貢献活動を行っている個人や団体同士の交流会を開催しています。
◇コラボかつしかまつり
・主に葛飾区内で地域貢献活動を行っているNPOなどと、区民の皆さんがふれあうためのおまつりです。

(3) 発信する(情報発信)
◇情報の収集と発信
・団体の実施する講座や講演などの事業情報、国・自治体・企業などの助成金情報、区内の地域貢献活動団体の情報やその活動状況などの情報を収集・発信します。
◇情報コーナー
・地域貢献活動に関連する書籍、雑誌、統計資料などを設置しています。
・地域貢献活動に関連するポスター、チラシなどを掲示しています。
・メールマガジンを活用して情報を発信しています。
◇情報誌の発行
・情報誌「かつしかゴト。」を発行しています。

【 その他の事業 】
〇ボランティア相談
〇ボランティアまつり
〇ボランティア講座
〇福祉教育推進活動
〇災害ボランティア活動支援
〇ハンディキャブ運行事業
〇情報の収集と発信
※詳細はHPをご確認ください。

【 場所 】
葛飾区堀切3-34-1 地域福祉・障害者センター(ウェルピアかつしか)
【 開設日・時間 】
午前8時30分から午後5時(土・日・祝日・年末年始を除く)