スズメの砂浴びプール♪

まちづくり地域活動

◆四つ木公園でバードウォッチング?  います、います。ヒヨドリ、カラス、ムクドリ、ハト、そしてスズメ。

◆晩春は、カラスが巣作りのためにクスノキのてっぺんで騒いでいましたが、初夏は、ヤマモモの実を求めて、ヒヨドリとムクドリが主役。人馴れしたハトは、ベンチの周りに来て人間さまからお菓子などねだっています。

◆ハトに混じっておこぼれを頂戴するのがスズメ。ウェストサイドに立つスダジイのこんもりした葉陰に隠れていて、木の下の柔らかい土に下りて「砂浴び」をしています。草ボウボウだった一角を花壇とすべく開拓しましたが、スズメたちの遊び場はそのまま「砂浴びプール」として残してあげました。今日もお椀くらいの穴がいくつも見られます。東京ではスズメが減ったということです。四ツ木公園のスズメが居心地よく遊んでくれるといいですね。