地域猫活動「猫の風」♪

まちづくり地域活動

水元地域立石・四つ木地域

◆平成29年1月から始まった四つ木一丁目中町会・西町会の「地域猫活動」は、3年半を経過し、この一年は手術対象の猫が皆無となり、第二段階「見守り活動」に入っています。町内の衛生環境はますます整い、またこどもたちの動物愛護精神も涵養されてきました。

◆猫のオアシス・四つ木公園には、近隣の町からも見守り隊が毎晩のようにかけつけ、ゴミ拾いまでやってくれます。

◆カンパは町内外含め既に延べ147名。なんと53万円も集まりました。ほぼ定期的に配布・掲示する報告書「猫の風たより」は28号になりました。毎回、猫たちがくれる話題を報告しています。その効果抜群で、28号配布3日後には、1万円ものカンパをいただきました。四つ木一丁目の猫たちはほんとうにしあわせものです。