協働のまち葛飾(四つ木一丁目若草会)

まちづくり地域活動

新型コロナウイルスの影響で普段通りの生活が送れない日々が続いていますが、四つ木公園では今年もさまざまな植物が花を咲かせています。この四つ木公園の花壇の管理などの活動を行っているのが、四つ木一丁目若草会(代表:西村國輔さん)の皆さんです。

この会は、平成19年に四つ木一丁目中町会の花好きの有志で結成されました。町内の「四つ木の縁側かんかん広場」の管理をはじめ、これまで花壇の無かった四つ木公園の整備にも取り組み、お子さん連れのお母さんからお年寄りまで10人程で活動しています。花壇の整備や管理、公園内のごみ拾いなどを通して、きれいで快適な公園づくりに努めています。

会員の皆さんにお話を伺ったところ「朝のラジオ体操の皆さんも加わり、水やりやごみ拾いをしています。季節によってさまざまな彩りを見せてくれる花々は、区から支給される花苗だけでなく、町内の皆さんの寄贈によるものです。花壇の花を花瓶に活けて公園のトイレに飾るなど、個人それぞれのやり方で楽しく地域に貢献することができるというのが嬉しいですね。たくさんの方が公園に来て花壇を褒めてくれたり、写真を撮ったりしているのを見ると、とてもやりがいを感じます。これからも、区との協働で、まちづくりの一環としての公園づくりのために力を合わせて活動していきたいです」と話してくれました。

四つ木公園では、春は四つ木の四本桜、秋は七草苑などが楽しめます。また、毎年季節ごとにお花見会やお月見会などのイベントも実施しているそうです。新型コロナウイルスが落ち着いた際には、ぜひ四つ木公園を訪れて、四季折々の美しさを感じてみてはいかがでしょうか。

地域の皆さん・事業者・区が「地域をより住みやすく、より良いまちにしよう」と考えて協力する『協働』の取り組みが、区内に広がっています。

【担当課】政策企画課協働推進担当

03-5654-8177