地域貢献活動サポートデスク

「地域貢献活動サポートデスク」では、地域貢献活動の総合的な窓口として、葛飾区内で活動する地域貢献活動団体(NPO法人やボランティア団体等)や地域貢献活動を行いたいと考えている区民のために、相談事業や普及啓発事業、団体の育成・支援事業等に取り組むことにより、地域コミュニティの活性化やいきいきとした地域づくりを進めています。

【 業務内容 】

(1) 活動を育む(育成事業)

○入門講座(かつしか区民大学単位認定講座)

・NPO関連法の基礎知識や運営のノウハウ、また、団体運営の基本などに関する講座です。 経験豊富なNPO職員を講師に迎え、NPO法人の設立から運営まで、実務について学ぶことができます。

○専門講座

・NPO法人の活動や運営に必要な専門的知識やノウハウを学ぶことができまる講座です。 法務や労務管理、保険の知識、税金、会計など、専門家から学ぶことができます。

○一般相談(通年)

・新しい地域貢献活動団体の立ち上げや既存の団体からの相談を受け付けています。

○専門相談

・NPOに関する法律、税務、労務、経営などの専門的な事柄について、専門家による個別相談を行っています。

○協働関係の構築

・NPOと町会・自治会、個人ボランティア、区、他のNPOとの連携及び協働関係の構築をお手伝いします。

○ロッカーやレターケースの貸出し

・ロッカーやレターケースを貸出し、地域貢献活動団体の活動を支援します。

(2) ともにつながる(ネットワーク事業)

○交流会

・地域貢献活動を行っている個人や団体同士の交流会を開催しています。

○コラボかつしかまつり

・主に葛飾区内で地域貢献活動を行っているNPOなどと、区民の皆さんがふれあうためのおまつりです。

○シンポジウム

・葛飾における地域貢献活動やまちづくりなどについて、参加者同士で考えるシンポジウムなどを開催しています。

(3) 発信する(情報発信)

○情報の収集と発信

・団体の実施する講座や講演などの事業情報、国・自治体・企業などの助成金情報、区内の地域貢献活動団体の情報やその活動状況などの情報を収集・発信します。

○情報コーナー

・地域貢献活動に関連する書籍、雑誌、統計資料などを設置しています。

・地域貢献活動に関連するポスター、チラシなどを掲示しています。

・メールマガジンを活用して情報を発信しています。

○情報誌の発行

・情報誌「かつしかゴト。」を発行しています。

【 場 所 】

立石地区センター別館・勤労福祉会館(葛飾区立石3-12-1)

【 開設日・時間 】

年末年始を除く、月曜日~金曜日 / 午前9時~午後5時