「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」関係行政機関との懇談 開催報告

子どもまちづくり

亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域

去る11月10日(土曜日)14:00から16:30 ウィメンズパル・多目的ホールにて「子どもを犯罪から守るまちづくり講座」関係行政機関との懇談 が開催されました。

以下に開催報告をさせていただきます。

1.出席者
以下の皆さまに出席をいただきました。

合計 26名

(1)PTA 8名
飯塚小 4名、奥戸小 3名、お花茶屋地区 1名、
(2)推進会/行政 18名

2.各行政担当者からの該当案件に対する説明、助言

(1)行政側出席者

亀有警察署(生活安全課)  星野 吉己 様

葛飾区地域振興部生活安全課 秋山 威 様

葛飾区都市整備部道路補修課 原沢 健 様

葛飾区都市整備部公園課   石川 昌一 様

葛飾区都市整備部公園課   深尾 香織 様

葛飾区教育委員会事務局総合教育センター 青木 隆 様

(2)各PTAから各行政の皆様へ質問や確認事項を投げかけさせていただきました。

1.飯塚小学校PTA
2.奥戸小学校PTA
3.お花茶屋地区委員会(上千葉小学校PTA・双葉中学校PTA)
4.新小岩地区委員会(小松南小学校PTA・小松中学校PTA)

(3)行政の皆様から助言やご回答をいただきました

3.参加者のご感想

・本日は有難うございました。とても勉強になりました。中村先生の地域は住んでいる大人が、確信、知識を持つことが地域安全につながるという話が心に残りました。大人一人一人の意識が大切だと思いました。
・様々な行政担当のお話を聞くことができ、貴重な機会でした。今後、PTA活動の一環として行う活動の参考にしていきたいと思います。
・項目ごとにどこの部署に相談したら良いのか具体的に教えていただきとても勉強になりました。どのように対応したらよいのかが分かり、有難うございました。
・小さいお子さんを連れて参加されているPTAのお母さんに頭の下がる思いです。
・近年の犯罪のパターンが変化していて、防ぐには、知らない、無関心ではなく、関心を持てるまちづくり(あいさつや親切)が大切。

次回は、12 月 14日(土)14:00から 講座第6回目 取組団体報告会になります。会場は新小岩北地区センター ホールにて開催いたします。1年の総まとめの報告会になります。皆様のご参加をお待ちしております。