【特別企画】ふれあい銭湯でシニアの楽しいレクリエーション

福祉地域活動その他

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

令和元年11月14日木曜日〜令和元年11月26日火曜日

今回のふれあい銭湯(アクアガーデン栄湯 東四つ木)は、いつもの月1回の脳トレ、筋トレ、健康体操からグレードアップ。「笑って楽しく仲間づくり」として名児耶 清美インストラクターの指導のもと、12名のシニアの皆さんが和気あいあいと約1時間、共に楽しい時を過ごしました。

「東京ブギウギ」で体をほぐし、笑顔と笑い声がたえない雰囲気の中、腕を上げたり、腰を回したりの軽いストレッチと運動で身体を動かしました。

「高原列車は行く」の歌に合わせてスカーフを振ったり回したり。昭和歌謡は皆さん身体で覚えていて、上手くメロディーやリズムに乗ることができたようです。

ふれあい銭湯「瀬戸の花嫁」では椅子に座りながら簡単な振りでゆったりと踊りました。

帰りの際、名児耶先生より五色の折り鶴をお土産を手に、皆さん楽しいひと時を終えました。

<参加者の感想> さすが名児耶先生。私たちが疲れないよう飽きないよう、楽しく趣向を凝らした音楽と踊りで楽しませていただき、あっという間に1時間が経ちました。また、こういう機会があれば参加したいと思います。

<名児耶 清美(なごや きよみ) 氏(日本レクリエーション協会 公認インストラクター)よりひと言> シニアの皆さんと、こうして一緒にレクリエーションする機会が多くないので、今日は私も楽しむことができました。皆さん大変素晴らしいですね。積極的に身体を動かし、脳を働かすレクリエーションに参加いただき嬉しかったです。

今回の日本レクリェーション協会指導者による「特別企画」は、このほか、さつき湯(東堀切)、末広湯(宝町)、第四富士の湯(宝町)でも実施しました。普段の時より、たくさんのシニアの皆さんにお越しいただき、大盛況で終わりを迎えました。

またの機会にも皆さんのご参加をお待ちしております。