楽しかったね!! かつしかシニアフェア2019       来場者1000人突破!!!!

福祉地域活動その他

水元地域亀有・青戸地域南綾瀬・お花茶屋・堀切地域立石・四つ木地域奥戸・新小岩地域柴又・高砂地域金町・新宿地域その他

令和元年9月11日水曜日〜令和元年9月12日木曜日

今年もシニア活動支援センターで、「かつしかシニアフェア2019」を開催しました。

シニアがいつまでも元気ではつらつと笑顔でいられるようにという思いを込めた恒例のイベントです。

1階ロビーには受講者の方による「塗り絵」や「ちぎり絵」の素敵な作品がみなさんをお出迎え。

また、各会場では筋トレ体操や盆踊り、フレイル予防のための体力・体組成測定、健康ダーツ、昔の遊び体験、折り紙体験などで、指や体を動かし、昔を懐かしんだりとみなさん笑顔で楽しんでいました。

(公財)日本レクリエーション協会の湯川恵子先生による指体操ではみなさん真剣にイチ・ニ・サン。

大人気の「Gバンドと婆さんズ」による思い出ソングを、みんなで一緒に歌ったり、軽快なトークにお客さんは大笑い。

区内17のシニア団体グループによる活動発表会では、各グループが日頃の練習成果を十分に発揮。 来場されたみなさんからは大きな拍手と笑顔が贈られました。

そして、今回初参加の石巻の物販コーナーもたくさんの方で賑わいました。

スマホ・タブレット相談会では、「買ったはいいけど、難しくて使い方がわからない。」というシニアの方がたくさん押し寄せました。

木下の保育園のかわいい訪問者にみなさんほっこり。

他にも回想法展示やミニ体験会があり、昔の頃の思いを懐かしんでました。

そんなシニアの元気に歌う姿と笑い声を

また来年のシニアフェアでお待ちしています。